Сеансы выставки "Волна грёз"

Галерея «Триумф» представляет групповую выставку «Волна грез», объединяющую более 30 художников, которые исследовали в своих работах феномен сновидения.

Искусство и культура

Галерея «Триумф» представляет групповую выставку «Волна грез», объединяющую более 30 художников, которые исследовали в своих работах феномен сновидения. Сон — это явление одновременно культурное и ментальное. И несмотря на его обыденность и ритуализированность, сон продолжает вызывать интерес психологов, философов и сомнологов уже не одно столетие. Сновидения и их природа до сих пор вызывают большое количество вопросов, а их исследования богаты различными гипотезами, которые еще предстоит отвергнуть или подтвердить научным или иным способом. В разворачивающемся на выставке нарративе сон превращается в предмет художественного осмысления в многообразии собственных аспектов.

Сон, наряду с бодрствованием, занимает значительную часть жизни человека. Хотя эта часть остается пассивной, неосознанной, она влияет на наше восприятие действительности. Сцепка яви и сна настолько эфемерна, что становится трудно нащупать призрачную границу между объективной реальностью и ирреальным миром видений, полным грез и фантазмов.

На выставке феномен сна рассматривается сразу с нескольких сторон. Используя разные медиа, художники анализируют грани сна и пограничных состояний. Обращаясь  к традиции толкования сновидений, которым человечество занималось с древних времен, находят в них предупреждения и предсказания (Анатолий Акуе). Исследуют пограничное состояние между сном и явью как параноидальное ощущение потери связи с реальностью (Евгения Воронова, Екатерина Царева). В некоторых случаях воспоминания из прошлого и сны меняются местами, словно возникая одно из другого (Кристина Аксентова), в других — видения будущего проступают, словно навязчивый сон (Александр Дашевский). Иногда метафизические образы возникают как случайные видения (Алекандра Кокачева, Иззи Вуд). Художественному осмыслению подверглись состояния déjà vu (Кирилл Басалаев), а также запись сновидений (Анка Ахалая, Юлия Вирко). Через работы художников мы погружаемся в удивительный мир фантастических образов (Анна Андржиевская, crocodilePOWER, Рома Peeks), ночных кошмаров (Синий суп, Чарли Айсо) и дрейфующих грез (Александр Бродский, Андрей Бергер, Юнген Чон).

Выставка «Волна грез» — это попытка проанализировать сновидения с художественной точки зрения и поразмышлять о том, как сны становятся источниками творческого вдохновения, новых художественных образов. Это постановка вопроса о том, как транслировать нематериальный мир сновидения художественным языком, как передать пограничные психические состояния через произведения искусства.

Экспозиция устроена таким образом, чтобы передать зрителю те ощущения, которые обычно принадлежат миру снов. Пространство выставки станет той пограничной зоной, в которой объективная реальность утрачивает свою императивность, уступая место наваждению.

Выставка организована при поддержке фонда «Культурное пространство».

Поделиться:

Серия событий
Последнее прошло 11 октября 2020 в 18:00

Москва
улица Ильинка 3/8 стр 5
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов